Диета при гипертонии

Диета при гипертонии.

Гипертоническая болезнь (повышение артериального давления) может долгое время протекать бессимптомно. В этом и состоит коварство недуга. Медики предостерегают: высоким давлением все чаще страдают молодые люди, а не только пожилые. Поэтому в каждом доме необходимо держать прибор для измерения АД – тонометр. Если вы стали замечать у себя скачки кровяного давления, нужно записываться на прием к врачу.

Какие еще могут быть симптомы:

  • головокружения и головные боли;
  • ухудшение зрения;
  • периодические боли в сердце;
  • частые перепады настроения, раздражительность, беспокойство;
  • плохой сон;
  • снижение работоспособности, быстрое утомление.

Врач подберет лекарство индивидуально, а также скорректирует образ жизни и обязательно питание. Гипертоникам и тем, кто в группе риска (у кого предрасположенность к болезни), предписана особая диета. Ее придется соблюдать постоянно, если, конечно, вы не хотите получить страшные последствия – инсульт и инфаркт.

Как питаться гипертонику, диета при высоком АД

  1. В рационе гипертоника должны преобладать растительные волокна, для чего надо есть как можно больше овощей и фруктов – не менее 5 порций в день.
  2. Салаты из овощей необходимо заправлять не сметаной и майонезом (этот продукт лучше вообще исключить полностью), а натуральным оливковым маслом. Оно содержит ценные для гипертоника витамины и способствует нормализации кровяного давления.
  3. Чеснок и лук – лучшие друзья гипертоников. Эти овощи богаты аденозином, веществом, которое расслабляет гладкую мускулатуру сосудов, предотвращая их расширение.
  4. На повышение давления влияют жирные продукты, поэтому нужно следить, чтобы молоко, сыр, творог и йогурты содержали менее 2,5% молочных жиров.
  5. В то же время гипертонику необходимы жирные кислоты. Больше всего их содержится в таких видах рыбы, как тунец, лосось, сардина, семейство сельдевых. Чтобы получить нужную дозу омега 3 полезную рыбу надо есть 2-3 раза в неделю.
  6. Нормализации давления помогут продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, магния и калия:
  7. неплохими источниками калия являются бананы, картофель (печеный и отварной), помидоры, тыква, фасоль (особенно стручковая), сухофрукты.
  8. много магния организму поставляют: овсяная каша, блюда с коричневым рисом, капуста брокколи.
  9. источники фолиевой кислоты: семена подсолнечника и тыквы, малина и ежевика, гречневая и другие крупы, апельсиновый сок, печенка куриная.


При гипертонии полезна малосолевая диета. Следует ограничить употребление соли, максимум 5 г в сутки. Старайтесь недосаливать блюда и не покупать в магазине еду, изначально сильно соленую (чипсы, колбасы копченые, сосиски, консервы, быстро разводимые супы и пюре, фаст-фуд).

Советы по образу жизни
Откажитесь от самой вредной для гипертоника привычки – курения. Даже половинка выкуренной «гадости» приводит к спазму сосудов и поднимает уровень систолического давления на 5 мм. рт. ст. в среднем.

Негативно на сосудах и кровяном давлении сказывается алкоголь. Желательно ограничить или запретить полностью.

Улучшают проницаемость капилляров и снабжение клеток кислородом постоянные физнагрузки, особенно на свежем воздухе. Доказано, что даже несложная гимнастика на балконе способна в среднем понижать давление на 6-10 мм.рт. ст. При артериальной гипертензии полезны плавание, восточные гимнастики, прогулки пешком или на велосипеде.

Важно привести в норму массу тела – полнота существенно повышает риск возникновения проблем с АД. Будьте готовы к тому, что вам придется полностью изменить образ жизни – в пользу активного и здорового!

Диета при гипертонии

Диета Эмилии Кларк